丸善出版株式会社 個人情報保護方針
2011.2.1制定
丸善出版株式会社は、明治2年(1869年)の創業の丸善株式会社から平成23(2011)年に分社し、設立した会社です。
当社は知を創出する領域をビジネス基盤として、これまで事業を営んでまいりました。そして、これからも事業を行う傍ら、情報・データの適切な保全と管理等、誠実に社会的責任を果たしてまいります。
当社では、個人情報の有用性に配慮しつつ、お客様や従業員の権利利益を保護するために、「個人情報の保護に関する法律」のほか、関連するその他規範等に従い、下記の「個人情報保護方針」を定めております。当社は当方針に基づき、個人情報の管理体制を確立し、役員および従業員に周知させ、個人情報の適切な保護に努めます。
(1) 法令・規範の遵守
当社は、個人情報保護に関する法令及び行政機関その他が定める規範・ガイドラインを常に役員及び従業員に啓発し、遵守いたします。また、当社の社内規程類をこれらの法令、規範・ガイドラインに適合させます。
(2) 安全管理の実施並びに是正
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、役員及び従業員に対する継続的な個人情報保護に関する教育を行い、様々な角度から安全対策を行うことにより、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止及び是正に努めます。また、安全対策上の問題が確認された場合などには、その原因を特定し、是正措置を講じます。
(3) 個人情報の取得・利用・提供・取扱の委託等及び目的外利用の禁止
当社は、個人情報の利用目的を特定し、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを防止するための措置を講じます。また、個人情報の取得、利用、提供、取扱の委託等において所定の規則に従い、適切に取扱います。
(4) 苦情及び相談への対応等
当社は、当社の保有する個人情報について、本人からの苦情及び相談に必要な体制を整備し、適切かつ迅速な対応に努めます。また、本人から開示、訂正、削除、及び利用停止等の求めがあった場合は、合理的な範囲ですみやかに適切な対応を行います。
(5) 「個人情報保護に関するマネジメントシステム」の確立と継続的改善
当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護・利用するために必要な措置を講じ、継続的に改善を図ってまいります。
  丸善出版株式会社
代表取締役 池田 和博
 
丸善出版株式会社 プライバシーポリシー
2011.2.1制定
 丸善出版株式会社が運営するwebサイト<http://pub.maruzen.co.jp/>(以下、「当社web」といいます)をご利用いただく皆様(以下「ご利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、個人情報を保護するためにこのプライバシーポリシーに則り細心の注意を払っております。
ご利用者が安心して当社webの各サービスをご利用いただく上で、以下のプライバシーポリシーを必ずお読みください。なお、当社web内の提携ショップ等で、このポリシーに準拠したプライバシーポリシーを別途設定している場合には、そちらを参照くださいますようお願い申し上げます。


1-1 個人情報の利用目的について
1-2 お聞きする個人情報について
1-3 個人情報ご提供の任意性について
1-4 クレジットカードご利用時の情報の取扱いについて
1-5. 第三者への提供について
1-6 個人情報の管理について
1-7 cookieについて
1-8 登録情報の変更・削除について
1-9 個人情報に関する開示・訂正、利用停止について
1-10 お客様ご自身にご注意いただきたいことについて
1-11 当社webサイト プライバシーポリシーの変更について
1-12 当社の個人情報保護統括責任者について
1-13 お問い合せ先について

1-1 個人情報の利用目的について
 当社webでは、以下の目的で利用するためにご利用者の個人情報をお聞きする場合があります。
・原稿や企画の募集を行った際、採用の可否についてご連絡をするため
・書籍やビデオなど当社製品への著述、監修、寄稿等をお引き受け頂いた際、契約等関連する打ち合わせのご連絡、原稿の校正送付および原稿料をお支払いするため
・商品やサービス開発のためにご利用者からご意見をお聞きし、ご利用者の同意いただいた範囲内で、開発に反映した結果 を公表もしくはご報告するため
・書籍・ビデオ・CD-ROMその他の商品やサービス等のご利用・お申し込みの確認と、商品の送付、配達およびご請求のため
・ご利用者の登録やお申し込みにより、ご注文いただいた商品やサービスのサポート・アップデート等の情報を提供するため
・ご利用者の同意またはお申し込みにより、メール等による新商品・新サービス等の情報をご提供するため
・ご利用者からの同意またはお申し込みにより、当社商品やサービス等の見本・カタログ、パンフレット等を送付するため
・当社もしくは当社がご提供する商品やサービス等についてお問合せいただいた場合に、それに回答するため
 この他、出版活動において合理的かつ必要不可欠な場合、利用目的を明確にした上でお聞きすることがあります。また、いずれの場合も、承諾を得た範囲外の目的で利用することはありません。
<


1-2 お聞きする個人情報について
 上記の目的のため必要かつ最低限の個人情報をお聞きいたします。それぞれの目的によりお聞きする項目は異なります。詳しくは当社web上の各サービス項目をご参照いただくか、当社web運営担当 qpub@maruzen.co.jpまでお問い合わせください。



1-3 個人情報ご提供の任意性について
 当社webでお聞きする個人情報は、すべてご利用者の自由な意思で提供いただいたものと考えております。従いましてご利用者が自らの個人情報の提供を希望されない場合には、当社はその個人情報をお預かりいたしませんが、ご提供されないことにより、当社webサイトの各種商品の購入・情報提供・サービス等が利用できない場合があることを予めご了承ください。(例:ご住所や電話番号をご提供いただけないことにより、商品の発送ができなくなる等)



1-4 クレジットカードご利用時の情報の取扱いについて
 当社webのショッピングページにおけるクレジットカード決済は、当社と予め秘密保持契約を締結しているベリトランス株式会社(http://www.veritrans.co.jp)に委託しております。当社ではご利用者のクレジットカード情報を保持いたしません。



1-5 第三者への提供について
 当社は、「個人情報の保護に関する法律」第23条第1項に定める第三者提供の制限の例外事項に当たる場合、及び下記に挙げる場合を除き、ご利用者から事前に承諾をいただかない限り、個人情報を第三者へ提供いたしません。

・ご利用者から申込のあった商品・カタログ等をご利用者宛に発送する際に、配送業者、DM業者へ指示をする場合。
・ご利用者から申込のあった商品をメーカー、出版社等からご利用者宛へ直送する場合。(当社web内の提携ショップで購入された場合を含む)
・ご利用者からの商品・サービスについての問い合わせに対し、当該商品の製造元(著者等を含みます)および代理店等から直接回答をさせる場合。

また、次に挙げる場合については、必要最小限の個人情報を提供することがありますが、このような場合にも、当社は個人情報保護について当社と同等以上の運用をしている企業等を選択するとともに、その遵守にあたり各提供先と適切な契約を締結いたします。
・あらかじめご利用者から承諾を得て配信する新商品情報等のメールニュースの配信代行依頼
・ダウンロード販売および提携ショップにおける購入・決済機能の代行依頼
・無料ダウンロード等を外部サーバ上で行う場合の個人情報入力機能
・このほか正当な目的の範囲内で外部業者に運用委託をする場合


1-6 個人情報の管理について
 当社webでは、ご利用者によって入力された個人情報はSSL(Secure Socket Layer)によって暗号化され通信されますので、第三者にお客様の個人情報が読み取られることはありません。(外部サーバでの運用の場合も同等の水準を維持しています。)また、インターネットからアクセス可能なエリアに個人情報を置かないなど、個人情報の流出・紛失・誤用・改変を防止するため、厳重な管理を行っています。



1-7 Cookieについて
 当社webでは、特にショッピングページ等において、Cookieと呼ばれる標準的なweb技術を利用し、買い物カゴの情報を一時的に保持したり、利用者が再訪された際に住所等の個人情報を再入力せずに済むようなしくみを採用しています。
Cookieはご利用者自身のPCのブラウザに送信され、書き込まれるものですが、ご利用者のブラウザの設定を変更することで、Cookieを受け取らないようにしたり削除したりすることが可能です。(設定の方法等はご使用のブラウザをご参照ください。)
ただし、この設定を行うと、ショッピングページのサービスを正しくご利用いただけない場合があります。



1-8 登録情報の変更・削除について
・メールニュース等の配信サービスはメールアドレスのみの管理となっておりますので、中止および配信先変更の場合は、送付されたメールに記載の方法で行ってください。
・著者、執筆者情報の変更につきましては、慎重を期するため郵送もしくは所定の方法により当社企画・編集部までご連絡をお願いいたします。
(〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-17 神田神保町ビル6F 丸善出版株式会社)
・商品購入の際の送付先等の情報変更は、qpub@maruzen.co.jp までご注文番号を明記の上、メールにてご指示ください。
・そのほか個人情報の変更・削除について明記されている場合には、その方法により手続きをお願いいたします。



1-9 個人情報に関する開示・訂正、利用停止について
当社が保有し、利用する個人情報に関し、個人情報の主体であるご本人は当社に対して以下の申し入れをすることができます。当社はその申し入れについて適切に対応し、その結果をご連絡いたします。(お申し入れの内容に沿いかねる場合にもその旨をご連絡いたします。)なお、お申し入れは必ずこちらの書面を用いて、末尾の「個人情報の取扱いに関するお問合わせ先」まで郵送くださるようお願い申し上げます。

(1)個人情報の内容が事実と相違すると認められる場合:訂正・追加・削除の申し入れ
(2)目的外利用や、不正取得が認められる場合:利用の停止、または消去の申し入れ
(3)上記「1-5. 第三者への提供について」に反して個人情報を第三者へ提供していると認められる場合:第三者提供の停止の申し入れ
(4)利用目的の通知を受けたい場合、または本人に関する個人情報の開示を求めたい場合:利用目的の通知、開示の申し入れ

なお、当社では開示等申請手数料として、392円(切手)を申し受けます。(回答送付用の簡易書留郵便相当額)



1-10 お客様ご自身にご注意いただきたいことについて
 当社webでは、外部のインターネットサイトにもリンクを張っております。リンク先のサイトでの個人情報保護やその内容に関しましては、当社はその責を負いません。



1-11 当社webサイト プライバシーポリシーの変更について
 当社は、今後、このプライバシーポリシーを継続的に見直し、全部または一部を変更することがあります。このプライバシーポリシーに重要な変更がある場合には当社webにてお知らせいたしますので、定期的なチェックをお願いいたします。


1-12 当社の個人情報保護統括責任者について
 丸善出版株式会社 管理担当取締役

 

1-13 お問い合せ先 について
 丸善出版株式会社 経営管理部
〒101-0051 千代田区神田神保町2-17 神田神保町ビル
 TEL:03-3512-3256 FAX:03-3512-3272